Главная Разное Интересное Классификация сыров


Классификация сыров

Разное - Интересные факты

Сыр – популярный натуральный молочный продукт, изготавливаемый из различных видов молока. В нем много полезных элементов: белков, минеральных веществ, жиров. Сыр можно разделить на несколько видов. Хотя единой классификации не существует, многое зависит от страны производителя, способов производства и т.д. Сыр производится из молока коров, овец, буйволиц. Например, настоящий итальянский сыр Моцарелла производится только из молока черной буйволицы, но сейчас есть множество сортов данного сыра, которые производят из молока коров.

Итак, в зависимости от типа молока сыры делятся на:

  • Сыр из коровьего молока. Этот тип сыра наименее жирный, и наиболее распространенный. Твердые сыры такого типа – Маасдам, Эмменталь, Чеддер; полутвердые – Эддам, Канталь, Брик. Среди мягких сыров из коровьего молока можно отметить Камамбер, Бри.
  • Сыр из козьего молока более жирный, чем из коровьего. Такие сыры богаты микроэлементами, у них характерный вкус, их даже считают своего рода деликатесом. Самый распространенный сыр такого типа – это сыр с подсушенной корочкой, здесь можно отметить сорта Рокамадур, Пелардон, Маконэ и др. Подсушенная, сморщенная корочка на козьем сыре – результат действия грибка. Этот грибок вместе с дрожжами добавляют при изготовлении сыра.
  • Сыр из овечьего молока – самый жирный сыр. В основном эти сыры твердые, хотя мягкие сорта также встречаются. Наверное, самый известный овечий сыр – это Рокфор, можно также отметить Фета, Кастеллано, Рикотта.
  • И еще одна группа сыров – это сыры из молока других животных: лошадей, буйволов, верблюдов. Такие сыры являются редкими и деликатесными.


Остановимся на технологии производства, здесь сыры можно разделить на типы, в соответствии с типом молока. Так есть сыры, приготовленные из свежего молока. Это довольно жирные и мягкие сыры, это довольно полезные виды сыры. Ведь в них сохраняются микроэлементы и витамины молока. Как правило, такие сыры производятся небольшими партиями. Здесь можно отметить сорта Качиотта, Коттедж, Реблошон.

Сыр из пастеризованного молока встречается наиболее часто. При производстве теряется часть полезных составляющих молока, поэтому их добавляют искусственно (это бактериальные культуры). Можно отметить в этой группе сыр Тосканелло, Градаст.

Сыр из обезжиренного молока – это, как правило, мягкие и полутвердые сорта. Жиров в таких сырах меньше. Здесь отметим сорта Раклетт, Щабцайгер.

И, наконец, самая распространенная классификация сыров по способу их приготовления (плотности). Начнем классификацию с твердых сыров. Эти сорта с плотной, твердой структурой, часто их натирают на терке для приготовления блюд. Созревание у твердых сыров длится несколько месяцев (2-8). Для подачи на стол твердые сыры нарезаются тонкими ломтиками. В нашей стране это, наверное, самые распространенные сыры. Популярны такие сорта как Пармезан, Маасдам, Эмменталь, Романо, Пекорино, Лейден, Грюйер. Корочка у этих сыров плотная, натуральная или восковая. Плесневых среди них не встречается, это объясняется технологией приготовления, при которой плесневые культуры не могут развиваться.

Полутвердые сыры обладают плотной структурой, их не подвергают дополнительной обработке (например, плавлению). Они также, распространены в нашей стране: Российский, Эстонский, Эдам, Гауда, Голландский, Ольтермани. Стоит отметить деликатесные виды полутвердых сыров, это Рокфор, Горгонцолла, Дорблю, Стилтон.

Мягкие сыры обладают творожной структурой, они могут быть как с корочкой, так и без. Здесь есть подклассы: мягкие свежие сыры (Моцарелла, Фета, Рикотта, Мизитра), свежие с плесневой корочкой (Бри, Камамбер), из козьего молока (Пикодон), и с плесневой промытой корочкой (Лимбургер, Дорогобужский). Мягкие сыры созревают несколько недель (2-6).

Есть также плавленые сыры, они появились сравнительно недавно: в XX веке. Однако полностью сыром они не считаются, так как в них содержатся растительные жиры. Связано это с технологией их производства. По своей структуре они напоминают мягкие сыры.

 
Праздники, именины

Progulochnye Transformery Lyulki Trosti Modulnye Komplekty Aksessuary Dlya-dvoyni