Главная Рецепты Консервирование Посолим огурчики?


Посолим огурчики?

Рецепты - Консервирование

Какое русское застолье не обходится без этой закуски? Правильно, никакое. Чтоб правильно посолить или замариновать огурчики необходимо соблюдать несколько правил, и тогда они получатся вкусными и хрустящими. Лучше собрать урожай непосредственно перед их обработкой, но ничего страшного в том, если они будут куплены на рынке.

Итак, огурцы уже ждут, когда мы начнем превращать их в любимую закуску. Давайте же начнем! Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде, если только что собранные, то на 2-3 часа, а если с рынка, то на 5-6 часов. Это необходимо, чтоб ушла горечь, и готовые огурчики были хрустящими и упругими. После этого сушим полотенцем. Так же необходимо приготовить остальные ингредиенты: веточки укропа, листочки вишни и смородины, зубчики чеснока, жгучий перец (все так же помыть и просушить) и приправы - семена кориандра, черный перец горошком, соль, сахар, 9% уксус.

Теперь нужно подготовить емкости (банки). Тщательно моем щеткой, сушим банки и крышки и ставим на обработку паром на 10-15 минут каждую. В этом случае удобно использовать пароварку, но можно и обычную кастрюлю с насадкой для обработки паром. Это делается для полной дисбактеризации, чтоб сохранить на долго свежесть продукта, обеспечив хорошую консервацию.

Раскладывать огурчики в банки нужно очень плотно, все равно в процессе хранения они немного уменьшатся, но прежде чем это сделать на дно каждой банки укладываем листья смородины и вишни, 2-3 зубчика чеснока, веточку укропа и перчик (для остроты и пикантности), так же можно их помещать и между самими огурцами.

Перед тем как готовить маринад нам необходимо 3 раза залить банки с огурцами кипятком, это делается, для того чтобы окончательно предостеречь от ранней порчи продукта. И только на 4-й раз в эту же воду добавляем (на одну 3-х литровую банку) - 3 ст. ложки соли, 5-6 ст. ложек сахара, и наши приправы, кипятим маринад в течение 5-ти минут, заливаем в банки, и только после этого вливаем уксус в каждую по 2 ст. ложки.

Теперь наши готовые баночки необходимо плотно закатать крышками, если они закручивающиеся, то это очень удобно, ну а если нет, тогда нужно использовать специальные закрутки для банок, в любом случае нужно максимально герметично закрыть банки. Далее остужаем и убираем на хранение в погреб или в темное прохладное место.

Открывать баночки можно уже через месяц хранения, Вас поразит пряный аромат огурчиков. Приятного аппетита!

 

Комментарии  

 
0 #2 06.09.2010 16:37
Цитирую Lora:
а можно чем то уксус заменить?
у меня болит желудок от уксуса!!!

Конечно можно и я бы даже сказала НУЖНО без уксуса! Я закладываю огурцы и все приправы кроме соли, один раз заливаю кипятком на 5 минут, сливаю воду назад в кастрюлю и кипячу повторно. Пока вода закипает в банку всыпаю 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли, 3 такие же ложки сахара, 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты и добавляю столовую ложку спирта или 50-60 грамм водки. Кстати, крышки не кипячу, а тоже просто протираю спиртом. Закатываю банки и укутываю их в старое ватное одеяло на сутки.
Цитировать
 
 
+1 #1 06.09.2010 13:54
а можно чем то уксус заменить?
у меня болит желудок от уксуса!!!
Цитировать
 

Похожие материалы

Праздники, именины