Главная Рецепты Консервирование Делаем заготовки на зиму в морозильной камере


Делаем заготовки на зиму в морозильной камере

Рецепты - Консервирование

Наступила пора заготовок на зиму. Заботливые хозяйки проводят немалую часть своего времени у плиты, маринуя и консервируя дары лета на зиму, стараясь как можно полнее заполнить свои кладовки различными разносолами. А знаете ли вы, что приготовления некоторых заготовок совсем не обязательно париться на кухне, ведь есть более простой и более щадящий способ консервирования – замораживание. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, кроме того при необходимости можно приобрести отдельный морозильник. Конечно, маринованные огурчики и помидорчики в морозилке не получить, но другие полезные заготовки, сохраняющие витамины и полезные свойства вашему холодильнику по силам.

Давайте рассмотрим наиболее простые варианты заморозок. Если есть возможность, приобретите специальные пакетики для заморозки, делать заготовки в них и удобнее и надежнее.

На первом месте, это, конечно, зелень, мелко порезанную петрушку и укроп замораживают в свежем виде, в пакетиках. Отлично переживает зиму болгарский перец. Если любите фаршированный, то очистите его от семян и заморозьте целым по одному. Затем уложите в пакеты в количестве штук на одну кастрюльку. Лично я готовлю перец всегда в одной кастрюле, поэтому делаю так – беру свежий перец, очищенный от семян, укладываю его в кастрюлю, делаю замер порции, и это количество перца замораживаю. Зимой у меня получается отличная порция – не больше, ни меньше! Для супов, борщей и различных блюд замораживаю перец различных цветов в порезанном виде, нарежьте перец так, как вы привыкли, сразу разложите по пакетикам и в морозилку.

Любители пиццы могут заморозить свежие помидоры, уже порезанные колечками. Замораживать их следует в один слой, например на плоской тарелке, а затем сложить в пакетики - так же по порциям, на одну пиццу – один пакетик. Для борща или рагу помидоры можно сразу нарезать кубиками и заморозить в пакетиках или пластмассовых баночках, например из-под йогурта. Можно пропустить томаты через мясорубку и заморозить готовую заправку с зеленью или без.

Если морозильная камера у вас большая, заморозьте морковь, порезанную кубиками, можно натереть её на терке, зимой вам не придется возиться с морковкой при приготовлении быстрого супа.

А теперь о моем любимом блюде – жареные баклажаны! Хотите на Новогоднем столе видеть рулетики из баклажан? Тогда смело берите этот проверенный рецепт. Для начала, как обычно, порежьте баклажаны – кружочками или язычками, выдержите их в подсоленной воде и обжарьте с двух сторон, хорошо остудите, затем выложите в один слой на что-нибудь плоское и отправьте на заморозку, готовые - разложите по пакетикам. Зимой, после разморозки получите полуфабрикат для различных закусок - можно просто смазать майонезом с чесноком, можно сделать рулеты или башенки. От свежеприготовленных будут отличаться только ценой! Если любите овощные рагу или добавляете баклажаны в мясо – заморозьте обжаренные кубики. Только ни в коем случае не замораживайте свежие баклажаны – испортите продукт и зря займете дефицитное место в морозильной камере!

Отлично переживает заморозку зеленая фасоль, отваренная до готовности, бланшированная цветная капуста. Любителям пирогов, киселей и компотов советую заморозить сливы, вишню, клубнику. А вот малину нужно заготовить всем! Зимой, когда простынете, вспомните этот мой совет, ведь замороженная малина и готовится проще и витаминов сохраняет больше, чем варенье. Ложка малины в чай и целебный напиток – готов!

Как видите, ничего сложного в таких заготовках нет. Времени и сил уходит совсем не много, попробуйте начать с малого, уверена, что вы втянитесь, и часть своих консервов замените на более полезные заморозки.

 

Похожие материалы

  • Классическая баклажанная икра
  • Запеченный перец с помидорами
  • Баклажановая радость
  • Икра баклажанная с кабачками и морковью
  • И портвейн из… свеклы
  • Фаршированные кабачки “Коробочки”
  • Салат “Свекольный”
Праздники, именины