Главная Рецепты Напитки Варим хлебный квас


Варим хлебный квас

Рецепты - Напитки

Квас напиток древний, в 18 веке хлебный напиток варили во всех усадьбах и имениях. Квас пили все и крестьяне и дворяне, его восхваляли такие знаменитые русские поэты как Есенин и Пушкин. Разновидностей кваса много: белый, красный, медовый, малиновый, калиновый, ржаной, плодово-ягодный, гречневый, капустный и т.д. Традиционной основой кваса является ржаной хлеб, мед, молотые и поджаренные зерна ячменя.

В старину квас являлся не только напитком, также на его основе готовили разные блюда, и спасались в голодные годы, как и хлебом, от истощения. Квас имеет чудодейственную силу при всех болезнях. В свое время Гиппократ писал: «Квас снимает усталость и возвращает силы». Не зря в старину на косьбу или жатву брали квас, а не воду.

Хлебный квас хорошо очищает сосуды, также чистит печень от желчи. Рисовый квас снимает отеки, лечит почки. Медовый квас-бактерицидный. Квас лучше всего пить натощак, перед едой и во время приема жирной пищи. В процессе брожения квас приобретает свои полезные свойства.

Натуральный квас готовят из ячменного и ржаного солода и ржаной муки. Если напиток приготовлен из этих ингредиентов, то на этикетке будет написано, что этот напиток приготовлен путем брожения. Ведь хорошему натуральному квасу консерванты не нужны. Если напиток натуральный, то на этикетке мы не увидим ни одного обозначения с буквой Е.

В домашних условиях приготовить натуральный квас довольно сложно. На подготовку солода уходит примерно 70 дней. Сначала зерно нужно хорошо просеять, промыть, замочить, прорастить, запарить, высушить и перемолоть. Вот только теперь солод готов, и можно начинать варить квас. На один литр воды берем 100 грамм солода, 100 грамм сахара, и 10 грамм дрожжей. В эмалированной посуде кипятим воду всыпаем солод и оставляем настаиваться около 3 часов. Затем сливаем настой, добавляем сахар и разведенные дрожжи, и ставим в прохладное место. Приблизительно через восемь часов квас будет готов к употреблению.

Вместо солода, можно взять буханку черствого ржаного черного хлеба, порезать его на кусочки и подсушить в духовке, главное не сжечь. Затем берем 8 литров отстоявшейся воды, подогреваем, добавляем сухари , 60 грамм свежих дрожжей и 100 грамм сахара. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, и даем постоять в тепле в течение двух дней. Через 2 дня квас готов, разливаем его по сосудам и храним в прохладном месте.

Приготовление отнимет у вас некоторое время, однако вы сполна насладитесь этим чудодейственным напитком и укрепите свое здоровье!

 

Комментарии  

 
0 #1 Кристина 25.07.2011 15:56
Сделала, вкусно и намного лучше магазинного, спасибо!
Цитировать
 

Похожие материалы

  • Квас любительский
Праздники, именины