Главная Рецепты Выпечка Секреты приготовления масленичных блинов


Секреты приготовления масленичных блинов

Рецепты - Выпечка

Блины на масленицуУ каждой хозяйки свой секрет как приготовить вкусные блинчики на масленицу. Казалось бы блины - что здесь секретного и необычного. Но ведь успех дела всегда зависит от нюансов.

Кто-то говорит чтобы блины не пригорали нужно сковороду очень сильно разогреть и этого достаточно. Но есть и еще способ перед первым блином сковороду смазать растительным маслом. Или можно смазать кусочком несоленого сала нанизанным на вилку. А еще другой вариант: перед тем как печь блины тщательно протереть сковороду солью, а затем стряхнуть всю соль. Если муку разводить в подсоленной воде, то не будут образовываться комочки. Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, его нельзя перемешивать, тогда блинчики будут пышными. В тесто добавляйте 1 - 2 ст. ложки растительного масла чтобы не смазывать сковороду во время выпечки. А если в тесто яичные желтки и белки вбивать отдельно, то блинчики будут вкуснее. Чтобы блинчики получались с "дырочками" нужно разбавлять молоко водой в соотношении 3:1.

Но каким бы не был ваш собственный рецепт выпечки, всегда делайте блины с хорошим настроением и на хорошо прогретой сковороде. И успех у ваших родных вам обеспечен.

Попробуйте несколько вариантов приготовления по нашим рецептам.

Эластичные, супертонкие блинчики

  • 1/2 литра молока
  • 4 ст.ложки с горкой муки
  • 4 ст.ложки крахмала
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу.

Все сыпучие ингредиенты (мука, крахмал, сахар и соль) смешать, добавить яйца и хорошо перемешивая постепенно ввести молоко, затем растительное масло. Все это мешать пока не останется ни одного комочка. Тесто должно быть жидким. Надо дать ему настояться 25 - 30 минут и после выпекать.
Перед первым блином сковороду смазать салом, а последующие печь уже на сухой сковороде. Блины получаются тонкими, эластичными и вкусными. Очень хороши для фаршировки.

Блины с минеральной водой

  • 1/2 литра молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • мука
  • минеральная вода (несоленая)

В молоке взбить яйца, добавить сахар и соль, размешать. Затем, тщательно перемешивая, ввести муку. Добавить столько, пока тесто не станет как густая сметана. А дальше довести до нужной консистенции разбавляя минеральной водой. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Если тесто плохо растекается налить минеральной воды. Складывать горкой каждый смазывая сливочным маслом.

Блинный торт

Тесто:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 ст. ложки соды
  • соль

Начинка:

  • 250 гр творожной массы
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 банка сгущенного молока

Взбить молоко и яйца, вмешать просеянную муку, соду, соль. Все тщательно перемешать чтобы не было комочков. Прогреть сковороду и, смазывая ее маслом, выпечь блины. Затем, выкладывая на блюдо блины по одному, промазывать каждый из них начинкой. Первый слой - смесь сгущенного молока с орехами. Второй - смесью творожной массы с изюмом. Третий - вареньем. Четвертый - как первый. Количество слоев можете сделать столько, сколько желаете. И начинка может быть разнообразной, в зависимости от ваших вкусов. Тортик лучше подавать горячим.

Блины из овсяных хлопьев

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1/4 ч ложки разрыхлителя или пекарского порошка
  • растительное масло
  • соль

Соединить 2 стакана овсяных хлопьев с сахарной пудрой и мукой. Все измельчить миксером в глубокой кастрюле. Добавить туда же молоко, затем яйца и сливочное масло. Взбивать еще минут 15 - 20. В конце всыпать оставшиеся овсяные хлопья и разрыхлитель, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать тесту настояться 10 - 15 минут.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде смазывая ее растительным маслом. Блины промазывать сливочным маслом.

Блины на кефире

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соды
  • мука
  • сахар и соль по вкусу

Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить яйца, добавить соль и сахар. Смешать с кефиром и довести мукой тесто до консистенции жидкой сметаны. Посыпать тесто содой, не перемешивая дать постоять 5 - 7 минут. Перед выпечкой взбить тесто вилкой или венчиком. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле. Блинчики получаются пышными. Подавать со сметаной.

Блины с яблоками

  • 0,5 стакана молока
  • 2/3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 200 г яблок
  • сахар и соль по вкусу
  • сахарная пудра

Взбить яйца с молоком, добавить сахар, соль. Просеять муку, замесить тесто, постепенно добавляя в муку взбитые яйца с молоком. Затем ввести в тесто нарезанные тонкими дольками яблоки. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекать блины равномерно распределяя тесто по всей поверхности. Готовые блины сложить вчетверо треугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Блины на дрожжах

  • 0,5 литров молока
  • 400 г муки
  • 30 г дрожжей
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли

Развести дрожжи в стакане теплого молока и дать постоять 10 - 15 минут. В половине от общего количества муки размешать эти дрожжи и дать опаре начать пузыриться. Оставшееся молока чуть подогреть, растопить в нем сливочное масло, вбить яичные желтки, соль, сахар и влить в подошедшую опару. Все тщательно перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку, вновь перемешать и дать тесту подняться. Когда оно поднимется опять перемешать и дать подняться во второй раз. Перед самой выпечкой аккуратно ввести взбитые белки, не взбивая тесто. Выпекать на смазанной растительным маслом хорошо прогретой сковороде. Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Безопарный способ дрожжевых блинов

  • 850 - 900 г муки
  • 4 стакана молока и 1 - 2 стакана воды
  • 3 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 40 г дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

Развести в теплой воде или молоке дрожжи. Дать постоять 10 - 15 минут, растворить соль, сахар, добавить яйца и взбить. Всыпать муку и все вместе тщательно перемешать. После влить в тесто растопленное сливочное масло, снова смешать и поставить тесто в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется, перемешать его еще раз и вновь дать подняться. Выпекать на хорошо разогретой сковороде смазывая ее растительным маслом.

Осталось только пожелать всем нашим читателям найти свой любимый рецепт блинов и радовать себя и своих близких вкусными блинчиками.

 

Похожие материалы

Праздники, именины